아직 제목 없는 자서전
8. 새로운 직장 중국집 '홍빈관'
극장 일을 그만 두기로 작정하고 다른 일 할 곳을 찾기로 마음먹은 것은 배고픔 때문이었다.
배부르게 먹고 돈을 벌 수 있는 직장으로 가장 적당한 곳은 중국집이었다.
5월 5일 어린이날 남산에 간판을 걸고 KBS방송국 옆에 있는 '홍빈관'이란 중국집에 들려서 짜장면 하나를 시키고 기다리면서 어떻게 말을 붙여서 이곳에 취직을 할까? 궁리하였다.
솔직하게 말하고 처분을 지켜보자는 결론을 내리고 음식값을 치른 후 주인에게 말을 걸었다.
나는 배가 고파서 직장을 바꾼다는 말과 나는 정직하여 믿을 수 있는 사람이라는 점과 내년에 다시 시작할 학비를 벌기 위해서 서울에 왔다는 이야기를 하였다.
중국 산동성이 고향인 이 중국인은 나에게 물었다.
"사라미 하나 필요 하기는 해 ... 그러치만 아무나 안써해 !"
"고향이 어디냐?"
"전라북도 전주입니다."
...................
주인은 한참을 머뭇거렸다.
나는 고향이 전라도라는 말 때문에 머뭇거린다고는 생각하지 못했다.
"우리 전라도 싸람 안써 하는데..... 학생 보니까 맘에 들어해....!"
전라도사람을 왜 안쓴다는것인가 나는 그 이유를 당시엔 전혀 이해할 수가 없었다.
"뽀이해?!.. 주방해...?!"
주인은 나에게 일자리를 선택하게 하였다.
순간적으로 취직이 되었구나 하는 안도의 한숨을 쉬었다.
무엇보다도 이제부터는 배고프지 않으리라는 기대감에 너무나 행복하였다.
뽀이는 철가방을 들고 집집마다 나르는 일이란 걸 난 잘 알고 있었다.
집집마다 배달을 하며 나의 얼굴이 알려진다는 것은 나의 자존심이 용서를 하지 않았다.
"주방에서 일하게 해 주십시오!"
주인은 고개를 끄덕이며 나의 이름을 물었다.
"이름이 뭐라 해?"
나는 나의 '익훈'이라는 이름을 이런 곳에서 더럽히고 싶지 않아서 준비해둔 다른 이름으로 둘러 붙였다.
"정 영철 입니다"
"알았어 예처리(영철이를 발음이 되지 않아 이렇게 불렀다)! 일이 잘이 해 보라해!"
"휴--!"
나는 안도의 숨을 내쉬었다.
....................................................
나는 즉시 달려가 선전부장에게 이별을 고하고 콘사이스와 영어책, 노트와 세면도구를 싸들고 새로운 직장으로 향하였다.
"고상 많이 혔다. 알겄다!"
"밥 잘 묵고 건강하게 있다가 내러가서 공부허거라잉?"
선전부장님은 나를 위로하여 떠나는 나의 발걸음을 가볍게 하여주었다.
...............
새로운 직장에 도착하였다.
이곳은 나에게는 천국이었다.
우선 마음껏 먹을 수 있는 게 정말 꿈만 같았다.
첫날 저녁식사는 나의 입사 환영으로 쌀밥을 먹는다고 모두 좋아했다.
3단으로 된 찜통에 볶음밥 재료로 쓰일 밥을 쪄서 짓는데 그 밥맛은 그 언젠가 어렸을 적 아빠를 따라 양조장에 갔을 때 술밥이라고 하여 찐 밥 한 숟가락을 먹어본 일이 있었는데 얼마나 환상적인 맛이던지 평생 잊지 못하는 바로 그러한 쌀밥이었다.
나는 우동 그릇에 소복이 담긴 김이 풍풍 나는 하얀 쌀밥을 보자 눈물이 핑 돌았다.
얼마 만에 먹어 보는 쌀밥이란 말인가?
밥은 입에 넣자마자 아이스크림 녹듯 없어졌다.
"많이 먹어 해! 배 많이 고파해서 ..... 진타마-르가비 고생 마니 햇서해 .....마니 먹어 해 !"
인정 많은 중국인은 나의 밥 먹는 모습을 보며 측은 해 하며 많이 먹어라 하였고 주위의 종업원들은 동물원의 하마가 사료 먹는 것을 구경하듯 쳐다보고 있었다.
먹는 동안 땀이 비오듯 흘러내렸고 온 몸은 땀에 흥건히 젖어 버렸다.
네 그릇을 순식간에 비우고 물을 마셨다.
세상이 달라져 보인다. 뿌옇고 조금은 노리끼리하던 시야가 또렷해지고 정신이 맑아짐을 느꼈다.
서울에 와서 처음 배가 부름을 느끼는 무엇과도 비할 수 없는 행복한 순간이었다.
.........
나는 열심히 일을 하였다.
미끈미끈한 탕수육 그릇이나 기름이 번지르르 흐르는 야끼만두 접시 짜장면 그릇에서 뽀드득 소리가 나도록 비누로 닦고 맑은 물로 헹구어 찬장에 진열하였다.
...........
나날이 행복의 연속이었다.
인정 많은 장꿰(주인)와 순진한 중국인 손씨 이다바(조리사), 그리고 한국인 다섯 명
작은 식구들은 서로 협동하여 일을 하였고 방송국 옆이라 손님이 많았다.
코미디 연기자 '박노식' '구봉서'씨가 단골 손님이었고 가끔씩 최 무룡, 이 예춘, 황 해씨도 오는 것을 음식 내주는 반달 같은 구멍을 통해서 볼 수 있었다.
오후 3시부터는 고향 생각하는 시간이었다.
한가한 시간이라서 모두 깔판을 깔고 앉아 다마네기(양파)를 까는 시간이다. 마늘도 까고 대파도 다듬고 하노라면 매운 기운이 눈에 들어가 눈물을 안 흘릴 수가 없었다. 그래서 그 시간을 고향생각 시간이라 부른다.
나의 체중이 늘어나기 시작하였다.
얼굴이 벌겋게 핏기가 돌며 볼에 윤기가 흐르고 하루하루가 다르게 나의 건강이 좋아짐을 느낄 수 있었다.